Песочный штрудель с яблоками. Быстрый яблочный штрудель с изюмом, миндалем и корицей
Обожаете яблоки и сладкую выпечку с ними? Хочется сделать что-то такое вкусное, сладкое и очень красивое? В таком случае, советую вам приготовить яблочный штрудель! Если у вас уже возникали мысли об этом известном блюде, но по каким-то причинам еще не решились попробовать его испечь, то вот как раз настал момент!
В этой статье вы узнаете, как приготовить штрудель с яблоками. Что поможет в этом? Ниже предложено 3 подробнейших пошаговых рецепта с фото и видео. Это самые популярные варианты, можно сказать, классика! Процесс готовки будет максимально простым и быстрым! Выбираем, повторяем, пробуем и угощаем!
Вообще, что такое штрудель? В чем его суть и отличительные особенности?
Добавим пару слов о штруделе
Штрудель – это печеное мучное блюдо, больше похожее на рулет, хотя бывают такие варианты, которые можно отнести и к пирогам. Начинкой чаще всего служат яблоки. Их обычно дополняют сухофруктами, орехами, корицей и другими «сдобными» ингредиентами. Конечно, есть вариации, где вместо яблок используют ягоды или какие-то другие свежие фрукты. Существуют даже несладкие рецепты. Но о них будет речь уже в другой статье.
Официально история штруделя начинается с 1696 года. Именно в это время был опубликован в одной из кулинарных книжек первый рецепт. Книга была издана в Вене. Кстати, автор почему-то до сих пор не известен.
Отсюда можно сделать вывод, что штрудель относится к австрийской кухне. Конечно, кроме Австрии блюдо стало очень популярным и в других странах, например в Чехии. И везде традиционная рецептура дополняется какими-то особыми нюансами, присущими конкретной национальной кухне. Например, евреи также считают штрудель своим блюдом (немецкие евреи).
Классический штрудель готовится из вытяжного теста, причем это тесто должно получиться очень тонким. Настолько тоненьким, что как говорится, через него можно прочитать газету. В фотографиях к первому рецепту всё увидите.
Прежде чем вы перейдете к изучению рецептов (а там много фотографий и текста), хочу отметить, что на этом сайте есть и другие яблочные блюда. Загляните потом и сюда:
- Тонкие ;
- Пышные ;
- Всё, что нужно знать о ;
- Секреты ;
В общем, сможете каждый день удивлять чем-то вкусненьким как себя, так и всех своих домочадцев.
Рецепты
Классический рецепт штруделя
Собственно, когда идет речь о яблочном штруделе, без каких-либо уточнений, то всегда представляют именно этот рецепт. Венский штрудель, австрийский, классический, традиционный – существует еще множество названий этого десерта.
Начинка состоит из яблок, изюма, орехов, корицы и штрейзеля (мелкая крошка, панированная смесь). Всё это укрыто множеством слоев тонкого бездрожжевого теста (вытяжного).
Готовый штрудель украшают медом или карамелью, посыпают орешками и сахарной пудрой. Часто подают вместе с шариками мягкого мороженого, взбитыми сливками или обычным джемом.
Ингредиенты:
- Сладкие яблоки – 700-800 г.
- Изюм – 150 г.
- Миндаль – 50 г.
- Сахар – 130 г.
- Панировочные сухари – 130 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сок одного лимона;
- Коньяк – 3 ст. ложки (по желанию, это не обязательно);
- Корица – 1 ч. ложка;
- Пшеничная мука – 300 г.
- Куриные желтки – 3 шт. (от крупных яиц);
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Вода – 120 мл.
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Дополнительно оливковое масло для смазывания теста;
- А еще нужна чистая широкая тканевая скатерть (или полотенце).
- Мёд – 2 ст. ложки для украшения;
Готовим пошагово
Тесто для штруделя
В глубокую чашу влить воду, добавить 3 сырых желтка, соль и 3 ложки оливкового масла. Взбиваем венчиком до однородной жидкой массы.
Просеиваем к жидким ингредиентам муку, замешиваем сначала ложкой, а затем уже руками.
Должно получиться вот такое мягкое не липкое тесто. Смазываем его оливковым маслом, чтобы не заветрелось, пока будем заняты начинкой.
Начинка
Яблоки хорошо промыть, затем снимаем с них кожицу, вынимаем сердцевины с косточками. Я рекомендую использовать спелые яблоки сладких сортов.
Нарезаем вот на такие тонкие дольки. Мельче не нужно, иначе превратятся потом в пюре. Складываем нарезанные яблоки в отдельную емкость, сверху поливаем свежевыжатым лимонным соком. Это для того, чтобы яблоки не потемнели. При желании можно сюда же и цедру натереть для большей душистости.
Изюм заливаем горячей водой с чайника и даем минут 15-20 настояться. Сюда же добавляем 2-3 ложки коньяка или ликера, виски, вина, в общем, какого-то ароматного алкоголя. Изюм настоится, станет мягче. Откидываем его на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
Измельчаем орехи. Кто-то ножом их на кусочки режет, кто-то в ступке мнет, кто-то с помощью блендера. Главное, не делать их чересчур мелкими. Перекладываем орешки в сковороду и жарим на среднем огне около 5 минут.
Вообще, орехи можно брать любые: грецкие, фундук, кедровые и даже арахис.
Орехи убрали, сковороду протерли. Кладем в нее кусочек мягкого сливочного масла (50 грамм), растапливаем его. Затем всыпаем панировочные сухари. Обжариваем и помешиваем лопаткой, пока сухари не впитают в себя масло и не образуют кашеобразную массу румяного цвета. Здесь, главное следить, чтобы крошки не подгорели, иначе в начинке потом появится привкус гари.
Раскатка теста и формировка штруделя
Стол присыпаем мукой, достаем шарик теста, начинаем раскатывать в большой прямоугольный пласт.
Тесто поначалу будет ужиматься обратно, но вы снова и снова прокатывайте скалочкой.
Расстилаем скатерть (или широкое тонкое полотенце, платок), слегка присыпаем по всей площади мукой. Кладем раскатанное тесто, расправляем его, сверху немного муки, чтобы не липло. Продолжаем тонко раскатывать скалкой, либо аккуратно растягивать руками (под рецептом есть видео, там всё поймете).
Смотрите, тесто становится прозрачным, через него уже видно ткань. Это то, что нам нужно! Растапливаем остатки сливочного масла, промазываем им тесто.
Выкладываем яблочный слой. Сверху обсыпаем сахаром и корицей. А теперь небольшое отступление.
- Хочу заметить, что яблоки для штруделя укладывают двумя способами. Первый – это как на фото выше, насыпаем по всей площади теста. Второй способ – это компактно укладываем только с одной стороны (с той же стороны потом и сворачиваем).
- Кому-то нравится первый вариант, так тесто получается нежнее, блюдо больше похоже на рулет, то есть, видно эту характерную слоистую воронку. Во втором случае тесто станет более хрустящим, а еще оно гарантированно пропечется, что важно для владельцев слабеньких духовок.
Возвращаемся к готовке. Равномерно распределяем на яблоках штрейзель, далее покрываем изюмом, поверх изюма посыпаем орехами.
А теперь аккуратно заворачиваем. Чересчур плотным делать рулет не стоит, не хватало еще, чтобы в самый ответственный момент порвалось тесто. Края рулета либо подкручиваем и обрезаем, либо просто под низ складываем лишнее тесто.
Противень застелить пергаментом, кладем на него штрудель. Смазываем растопленным сливочным маслом.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Здесь еще 1 важный момент. Каждые 10 минут вытаскиваем из духовки, промазываем маслом и отправляем обратно выпекаться. В самом конце покрываем сверху еще и медом, для красивого блеска.
Вот такой слоистый и сочный в разрезе получается штрудель. А какой аромат! Жаль, что вы не можете его почувствовать через фотографию.
Штрудель из песочного теста
Очень вкусный хрустящий штрудель с яблочной начинкой на основе песочного теста.
Подойдет тем, кому наскучил привычный рецепт, кто хочет чего-то новенького, оригинального, но при этом и очень простого в приготовлении.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 130 г.
- Сметана – 3 ст. ложки;
- Сахарная пудра – 50 г.
- Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
- Мука – 200 г.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Молотая корица – 1 ч. ложка;
- Сахар – 3 ст. ложки;
Начинаем готовить
Охлажденное сливочное масло нарезаем на куски и складываем в глубокую миску. Добавляем 3 столовые ложки сметаны, сахарную пудру и соду.
Постепенно всыпаем муку, тщательно перемешивая всё руками. Должно получиться плотное, но не слишком сухое тесто. По консистенции как мягкий пластилин. Ставим его в холодильник минут на 20.
Стол натереть мукой, раскатываем тесто в тонкую лепешку как на фото ниже.
Яблоки помыть, нарезать на половинки, вырезать сердцевины и убрать черенки. При желании можно срезать кожуру, особенно если она жестковатая.
Берем терку с крупными отверстиями и просто натираем на ней яблоки. Можно прямо над тестом натереть для экономии времени. Начинку распределяем почти по всей площади, у краев только должно оставаться немного свободного места (2-3 см.).
Посыпаем яблоки сахаром и корицей. При желании можно добавить орехи, какие-то сухофрукты или свежие ягоды.
Аккуратно сворачиваем в плотный рулет. Края защипываем, прижимаем.
Форму застелить бумагой для выпечки, положить в нее штрудель швом вниз. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до золотистости.
Вот такое получается лакомство! Как видите на фото, есть вероятность, что штрудель немного сверху потрескается. Ну что сделано, то сделано. Присыпьте сверху сахарной пудрой.
Посмотрите, какой он в разрезе. Какая красота! А времени и продуктов затрачено не так уж и много. Самое главное, что это вкуснее всяких магазинных аналогов, напичканных ароматизаторами и консервантами.
Штрудель из слоеного теста с яблоками
А это рецепт яблочного штруделя из слоеного теста. Для тех, кто хочет классический вид и вкус, но без лишних телодвижений. Начинка как в первом варианте: яблоки с орехами и изюмом.
Чаще всего люди готовят именно по этой технике. Никто не хочет долго «месить» и «тянуть», все хотят сразу завернуть, испечь и съесть. Скажу даже больше, я вхожу в это число людей!
Как сказано выше, делать этот штрудель будем из готового слоеного теста. Но здесь возникает вопрос: «А какое именно выбрать?». Да, в магазинах можно найти бездрожжевое и дрожжевое слоеное тесто. По идее, готовить можно и с тем, и с этим. Но лично я рекомендую использовать без дрожжей, а всё потому, что нам не нужна излишняя дрожжевая пышность и воздушность. Тесто должно быть тоненьким. К тому же, бездрожжевое тесто более жирное, что также положительно влияет на вкусовые качества подобной выпечки.
Указанных ниже продуктов хватит на 3-4 небольших штруделька.
Необходимые ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 600-800 г. (3-4 пластинки);
- Яблоки – 4-6 шт.
- Изюм – 100-120.
- Молотая корица – 1-1,5 ч. ложки;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Сахар – 6 ст. ложек;
- Орехи – 100 г.
- Панировочные сухари – 2 ст. ложки;
Процесс приготовления
Для начала нужно разморозить слоеное тесто. Заранее выложите из холодильника, чтобы оно размякло к нужному моменту.
Изюм заливаем кипятком минут на 15, затем сливаем воду.
Яблоки чистим, убираем сердцевины и нарезаем на мелкие кубики или ломтики. Смешиваем с ложкой корицы и 2-мя ложками сахара. Перемешали, теперь всыпаем муку и еще раз перемешиваем.
Теперь сделаем посыпку с орехами. Орехи мелко нарубить, добавляем к ним панировочные сухари и 2-3 столовые ложки сахара. Перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем в чашку с яблоками распаренный изюм и хорошо перемешиваем.
Раскрываем тесто, берем либо цельный лист, либо отрезаем нужного размера прямоугольник. Тонко его раскатываем, чем тоньше, тем лучше.
На одну сторону теста насыпаем немного орехов с сухарями. На них выкладываем яблочную начинку.
Скручиваем в рулет, защипываем шов, по краям тесто складываем и прижимаем.
Выкладываем штрудели на противень. Для большего румянца их можно промазать взбитым желтком. Не забудьте еще сделать сверху несколько надрезов.
Ставим заготовки в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо украшаем сахарной пудрой и нарезаем на аккуратненькие порции.
А здесь можете посмотреть видео по теме
Ну, всё, теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях это вкуснейшее блюдо! Если понравился материал, сделайте репост в соц. сети. Кнопки есть как над, так и под статьей.
На основе вышеперечисленных рецептов вы можете придумывать что-то свое уникальное, соответствующее вашим вкусовым предпочтениям. Добавлю несколько идей, которые помогут разнообразить блюдо и пробудить фантазию для дальнейших экспериментов.
- Яблоки можно закладывать не в сыром, а в «жареном» виде. Нарезаем их, складываем в сковороду, добавляем сливочное масло и сахар. Томим на слабом огне минут 10, пока яблоки не станут карамельными.
- Яблоки отлично сочетаются с грушами! Добавьте их в начинку и оцените новый вкус привычной выпечки. Кстати, можете еще заглянуть на страничку с .
- Чтобы тесто при вытягивании не липло к поверхности стола, смазывайте его растительным маслом или мукой.
- Кроме изюма можно добавить и другие сухофрукты: курага, финики, чернослив, вяленая вишня и т.д.
- Важно не только блюдо, но и способ его подачи! Дополняйте штрудель каким-то сладким кремом, мороженым или обычным ягодным джемом. Украшайте орехами, какао-порошком или тертым шоколадом.
- Да, шоколад можно добавить и в начинку, и в тесто. Растопите его и вмешивайте, куда нужно.
А здесь я добавлю видеоролик, в котором телеведущая Юлия Высоцкая готовит быстрый яблочный штрудель.
Если в доме пахнет пирогами, настроение мгновенно улучшается, и все тут же сбегаются на кухню. В этот раз на столе вас ждет яблочный рулет, еще его называют австрийским штруделем. В начинке очень много яблок, орехов и изюма. Для красоты эту выпечку следует посыпать сахарной пудрой.
Яблочный рулет. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 1 яйцо,
- 250 г муки,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 4 ст. ложки теплой воды,
- соль,
- несколько капель уксуса,
- сливочное масло для смазывания рулета.
- 1 кг яблок,
- 2 ст. ложки изюма,
- 2 ст. ложки рубленого миндаля,
- 100 г панировочных сухарей,
- 100 г сахара,
- 0,5 ч. ложки корицы,
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
- Муку просеять, собрать горкой и сделать в ней углубление. Вбить в углубление яйцо, добавить растительное масло, уксус и замесить крутое тесто. Когда тесто перестанет прилипать к рукам и начнет пузыриться, взять сухую доску, насыпать на нее муку, выложить тесто, сбрызнуть водой, прикрыть подогретой кастрюлей и оставить на 30 минут.
- Приготовить начинку. Яблоки вымыть и, очистив от кожицы и удалив сердцевину, мелко нарезать. Расстелить на столе чистую салфетку, посыпать ее мукой и тонко раскатать тесто. Когда тесто подсохнет, смазать его растопленным маслом.
- Панировочные сухари смешать с небольшим количеством сахара, слегка обжарить на сливочном масле и посыпать тесто. Яблочную начинку выложить сверху ровным слоем, посыпать ее изюмом, миндалем и корицей. Свернуть рулет, края защипить, поверхность сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
- Выпекать в духовке 45 минут при +180°С. Во время выпечки несколько раз смазать сливочным маслом. Готовый рулет остудить и посыпать сахарной пудрой.
Этот штрудель очень похож на узбекскую пахлаву, но менее сладкий. Его сладость можно регулировать добавлением того или иного количества повидла и сахарной пудрой в конце приготовления.
Я была удивлена, что из обычного слоеного теста можно получить тонкую и хрустящую корочку и не заморачиваться с вытяжным тестом. Смело советую пробовать, потому что эта начинка - витаминная бомба.
Для приготовления штруделя с изюмом подготовим продукты по списку.
Сухофрукты залить горячей водой и оставить на несколько минут для набухания. Затем промыть в проточной воде.
Разложить на полотенце для высыхания.
Орехи порубить на кусочки, поджарить и остудить.
Листовое слоеное тесто раскатать очень тонко, подсыпая где надо муку.
Смазать поверхность теста сливовым вареньем. Мне хватило пары ложек, а можно штрудель сделать более сочным и сладким, добавив большее количество повидла. Но повидло должно быть плотным, как мармелад, не текучим. Иначе оно просто вытечет при выпечке.
Распределить начинку по поверхности теста.
И аккуратно свернуть рулетом. Обязательно защипнуть и подвернуть краешки, чтобы ничего не вытекло.
Штрудель выложить на пергамент для выпечки, смазать поверхность желтком.
Сделать несколько поперечных надрезов на поверхности штруделя. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 20-25 минут. Готовность смотрите по своей духовке. Степень румяности подскажет вам, когда его вынимать.
Вот такой батончик получается. Штрудель полностью остудить, затем посыпать сахарной пудрой.
Штрудель с изюмом готов.
Подавать порезав на ломтики, с ягодами или мороженым. Видно, какое тонкое тесто внутри, его даже не заметно. Вкусно подать просто с чаем или кофе.
Шаг 1: подготавливаем слоеное тесто.
Так как тесто у нас уже готовое и, конечно же, замороженное. Поэтому достаем его из морозильной камеры и выкладываем на плоскую тарелку остывать.Шаг 2: подготавливаем миндаль.

Шаг 3: подготавливаем изюм.

Шаг 4: подготавливаем апельсин.

Шаг 5: подготавливаем яблоки.



Шаг 6: подготавливаем яйцо.

Шаг 7: готовим быстрый яблочный штрудель с изюмом, миндалем и корицей.








Шаг 8: подаем быстрый яблочный штрудель с изюмом, миндалем и корицей.



- – Если у вас есть в запасе свободное время, тогда слоеное тесто можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Единственное то, что вам придется с ним повозиться. Зато, одним махом можно будет приготовить сразу несколько штруделей и прямо с пылу с жару подать к столу.
- – Для приготовления яблочного штруделя подойдет любой сорт яблок. Единственное, если вам нравится очень сладкая выпечка, а яблоки оказались кислыми, тогда необходимо добавить немного больше сахара по вашему усмотрению.
- – Вместо таких орехов как миндаль в штрудель можно добавить и другие на ваш вкус. Например, выпечка также получается очень вкусная, если в нее положить измельченный грецкий орех или орешки кешью.
- – Помимо коричневого сахара в начинку можно добавить и обычный сахар, а также ванильный сахар, причем в любом количестве, так как он не горчит в блюдах.
- – Если вам неудобно заворачивать штрудель в рулет руками на кухонном столе, тогда это можно сделать при помощи бумаги для запекания. Просто застелите ею кухонный стол и работайте с тестовым пластом, заворачивая его в рулет и перекладывая его на противень.
Когда мне хочется какую-нибудь выпечку из яблок, в первую очередь я вспоминаю о венском штруделе. Этот австрийский десерт заслуживает особого внимания, так как трудно его сравнить с чем-либо. Невероятно хрустящее тесто с ароматной начинкой не оставит никого равнодушным.
Я готовлю штрудель по-разному — в зависимости от настроения. Иногда это штрудель с яблоками и миндалём (или грецкими орехами), а иногда для начинки я использую творог, вишню и ваниль. Всё зависит от вашей фантазии и наличия тех или иных продуктов.
Я считаю, что самое главное в штруделе — это всё-таки тесто. Обязательно делайте настоящее вытяжное тесто для штруделя. Я знаю, что многие хозяйки, чтобы не возиться с тестом, используют покупное слоёное тесто, но в итоге вы не получите настоящий австрийский десерт. Тем более, что сделать вытяжное тесто — проще простого.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 150 г;
- вода — 75 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — 1/4 ч. л.
Для начинки:
- яблоки — 600 г;
- изюм — 70 г;
- сахар — 70 г;
- молотые сухари — 70 г;
- маргарин — 30 г;
- молотая корица — 0,5 ч. л.
Для смазки теста:
- сливочное масло — 50 г.
Сад-огород на воде! 10 растений, которые можно вырастить в стакане ВОДЫ!
Оказывается вырастить свой мини-огород прямо у себя дома очень просто, ведь некоторым растениям для этого нужна лишь вода! Овощи, зелень и цветы, которые растут на воде Как приятно, когда прямо …
Приготовление:
1. Для начала приготовим вытяжное тесто для штруделя. Для этого просейте муку в глубокую миску, добавьте растительное масло, воду и щепотку соли. Смешайте руками все ингредиенты и вымесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Не добавляйте муки, чтобы не сделать тесто более крутым, иначе оно будет плохо растягиваться.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород2. Сделайте из теста шар, потом смажьте его сверху растительным маслом и отправьте в холод на полчаса, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой. Тем временем займитесь начинкой для штруделя.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород3. Растопите на медленном огне в сотейнике кусочек маргарина. Пересыпьте в сотейник молотые сухари и обжарьте их в течение 5 минут, постоянно помешивая ложкой.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород4. Залейте изюм кипятком на 5 минут, а потом слейте воду. Перемешайте сахар с молотой корицей.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород5. Помойте яблоки, ножом вырежьте сердцевину, по желанию очистите яблочную кожуру. Порежьте яблоки дольками или натрите на тёрке. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород6. Расстелите на столе достаточно большое кухонное полотенце, посыпьте его небольшим количеством муки. Достаньте тесто из холодильника, переложите его на полотенце, посыпьте мукой и раскатайте как можно тоньше.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород7. Далее аккуратно приподнимите тесто с одного края, подхватите его на руки и начинайте растягивать в разные стороны с помощью кулаков. Растяните тесто равномерно со всех сторон. Тесто по данному рецепту должно получиться очень эластичным и не должно рваться, но если даже оно порвётся, то просто оторвите кусочек теста от края, растяните его и заклейте порванную часть. Разложите растянутое тесто на полотенце. В итоге у вас должен получиться очень тонкий полупрозрачный пласт теста.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород8. Растопите сливочное масло в микроволновке или в сотейнике. Смажьте раскатанное тесто растопленным маслом с помощью кулинарной кисточки. Оставьте немного масла для смазки штруделя перед запеканием. Равномерно посыпьте всю поверхность теста (отступая от края 1-2 см) сухарной крошкой и смесью сахара с молотой корицей.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
10. Немного заверните руками край теста с одной стороны внутрь. Возьмите двумя руками полотенце с одного края, приподнимите полотенце и начните с его помощью сворачивать рулет.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород11. Просто приподнимайте полотенце, постепенно продвигаясь вперёд, и тесто с начинкой легко свернутся в рулет.

12. Далее возьмите полотенце за оба конца и перенесите сырой штрудель прямо в полотенце на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Защипите края штруделя и смажьте пирог растопленным сливочным маслом. Выпекайте штрудель при средней температуре в течение 30-35 минут до образования румяной корочки.

13. Немного охладите готовый штрудель при комнатной температуре, порежьте на небольшие куски и подавайте к столу.

По желанию можете посыпать готовый десерт сахарной пудрой, а также украсить взбитыми сливками и листиками мяты.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&ОгородШтрудель с яблоками и изюмом готов! Приятного аппетита!
Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.