Суфле из куриной грудки в духовке: рецепты для детей и взрослых. Куриное суфле – рецепт Куриное суфле без яиц рецепты
Суфле из филе куриной грудки - блюдо очень нежное, диетическое, полезное и вкусное. Подойдет для детского питания и всем страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления такого суфле берем следующие продукты: филе куриной грудки, яйцо, чеснок, сливки, соль, перец, тыкву, горошек зеленый и кукурузу.
Филе моем и нарезаем произвольно. Кладем измельченный чеснок.
Взбиваем блендером и добавляем сырое яйцо.
Солим и перчим по вкусу. Наливаем сливки. Кладем базилик или любые сухие травы.
Взбиваем все ингредиенты блендером или в кухонном комбайне. К слову сказать, без блендера суфле не получится: мясорубка его не заменит. Фарш должен быть однородным, пышным и немного вязким.
В фарш добавляем нарезанную мелким кубиком тыкву, зеленый горошек и кукурузу. Тыкву варим или запекаем. Горошек и морковь могут быть и консервированными. Но если, как у меня мороженые, но предварительно отварите их до мягкости.
Перемешиваем овощи с фаршем.
Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем фарш.
Суфле можно запечь в духовке, но я поступила проще: поставила в микроволновую печь и запекала 6 минут при максимальной мощности.
Суфле из курицы с овощами готово. Нарезаем и подаем на закуску или на второе с гарниром.
Блюдо нежное и сочное. Прекрасная альтернатива колбасе. Вкусно в теплом и в холодном виде.
Новый рецепт для тех, кто испытывает ностальгию по детсадовскому меню. Кроме творожной запеканки и омлета, было еще одно блюдо, ради которого стоило ходить в детский сад – куриное суфле. Мегадиетический продукт с нежной структурой и весьма приятным вкусом. Воспроизвести рецепт один в один оказалось делом непростым. Такое ощущение, что точную рецептуру работники детских дошкольных учреждений хранят, как зеницу ока. Я перерыла весь интернет, перепробовала кучу рецептов и в итоге нашла вариант, максимально приближенный к тому вкусу. Уверена, попробовав, вы сами скажете, что это точно такое же суфле, как в детском саду. Рецепт мой из куриного филе, поскольку это самая полезная и диетическая часть курицы. Также можно использовать голени, бедра и другие части, по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) – 500 гр. (или 300 гр. отварного куриного мяса)
- Масло сливочное – 1 ст.л (с горкой) + 1 ч.л. (для смазывания формочек)
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Молоко – 100 мл.
- Соль – 1,5 ч.л.
Способ приготовления куриного суфле как в детском саду:
Готовить куриное суфле можно как в порционных формочках, так и в большой общей форме (или противне). Я готовила в порционных керамических формочках. Диаметр каждой 9 см, высота 5 см.
Куриное филе отвариваю в воде до готовности (примерно 40 минут). Вынимаю мясо на тарелку. Пусть немного остынет.

Можно первоначально использовать уже отваренное куриное мясо. Его должно быть 300 гр.
Белки яиц отделяю от желтков. В большую чашу блендера расщепляю и укладываю куриное филе. Добавляю желтки, сливочное масло, муку и молоко.
Взбиваю на высокой скорости до однородного состояния (я взбивала около 7 минут). Полученную массу перекладываю в глубокую миску.

В другую глубокую миску вливаю белки яиц, добавляю 1,5 ч.л. соли и взбиваю миксером до устойчивой пены (пиков). У меня на взбивание ушло 5 минут.

Соединяю 2 смеси.

Перемешиваю ложкой. Делать это нужно аккуратно, движениями сверху вниз. Это нужно для того, чтобы белковая пена не осела, а наоборот сделала куриную массу воздушной и нежной.

Формочки для выпекания смазываю сливочным маслом (1 ч.л.)
Раскладываю куриную массу по формочкам, заполняя их на 2/3.

Выпекаю куриное суфле в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Если вы выпекаете большее количество или в большей форме, то понадобится увеличить время выпекания.
Когда время выпекания закончится, можно оставить формочки в духовке на пару минут, приоткрыв дверку. Это нужно, чтобы суфле не осело (не должно быть резкого смены температуры). Готовому суфле даю слегка остыть и вынимаю суфле из формочки (перевернув ее на тарелку).
Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, питательным и полезным блюдом. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- куриное филе - 600 г;
- яйца - 4 шт.;
- кефир - 300 мл;
- мука - 2 стол. ложки без горки;
- масло сливочное - 100 г;
- морковка - 70 г;
- соль.
Время приготовления - 1,5 ч.
Выход - 5-6 порций.
Традиционный рецепт приготовления суфле куриного, как в детском саду предполагает добавление в куриный фарш молока или сливок. Предлагаем немного разнообразить рецепт и приготовить суфле из куриной грудки для детей без молока, но с добавлением кефира. Желательно также положить морковку. Она не только улучшит вкус, но и сделает блюдо более ярким и аппетитным.
Для детей до трёх лет лучше приготовить куриное суфле в мультиварке на пару , а детям постарше непременно понравится куриное суфле в духовке, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже.
Как приготовить суфле из курицы как в детском саду - пошаговый рецепт
Сначала надо подготовить все продукты, перечисленные в списке ингредиентов. При желании, к ним можно добавить специи, например, молотый чёрный перец. Кефир желательно взять жирный, не менее 3,2 % жирности.
Перед началом приготовления куриного суфле для детей в духовке, нужно отварить мясо. Удобно это сделать накануне готовки. Отваривать куриное филе нужно в солёной воде, можно с добавлением лаврового листа. Отварное филе надо пропустить через мясорубку (для более нежной консистенции можно даже дважды). Затем аккуратно отделить желтки от белков и добавить желтки в перекрученное мясо. Туда же насыпать щепотку соли и, при желании, немного специй. Всё хорошо перемешать.
Затем нужно помыть, почистить и потереть на мелкую тёрку морковку. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и выложить туда морковку. Проварить её в масле около 5 мин, чтобы она стала мягкой.
Муку слегка обжарить на сковороде на маленьком огне. Затем постепенно влить в муку кефир, постоянно размешивая образовавшиеся комочки. Сторонники традиционной рецептуры могут разводить муку горячим молоком.
Добавить подготовленную морковку и соус в мясной фарш.
Остаётся взбить белки (до состояния стойкой пены), добавить их к остальным компонентам и всё хорошенько перемешать. Именно хорошо взбитые белки являются важным условием удачного суфле из куриного фарша. В духовке, благодаря взбитым белкам, суфле увеличивается в объёме и становится более пышным.
Включить духовку, выставив в ней температуру 180 градусов. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Можно застелить форму бумагой для выпечки, которую тоже надо смазать маслом. В форму выложить приготовленную смесь, разровнять её верх и поставить в духовой шкаф на 30 мин.
По окончании этого времени духовку выключить, но форму не вынимать, т.к. суфле из курицы в духовке рецепт рекомендует остужать постепенно. Практически остывшее изделие нужно переложить на блюдо и порезать на порционные кусочки.
Вот и готов рецепт суфле из куриной грудки в духовке - с фото и подробным описанием всех шагов.
Желаем приятного аппетита!
Человек, соблюдающий диету, вынужден внимательно относиться к выбору продуктов. Куриная грудка – отличный вариант для диетического питания. Продукт содержит минимум жира, но при этом обогащен протеинами.
Мясное суфле – вкусное блюдо, обладающее нежной консистенцией, и его готовят из филе курицы. Существуют интересные многочисленные рецепты, которые подойдут худеющим.
Можно ли мясное суфле при похудении и на диете
Мясо – это натуральный источник белка, необходимого для укрепления мышечной ткани. За счет большого количества животного протеина в составе насыщает организм энергией.
Для приготовления блюда выбирайте нежирные сорта мяса:
- курятину;
- телятину;
- говядину;
- крольчатину;
- индюшатину.
Эти виды мяса содержат минимум жира, но обогащены белком. Базовый компонент дополняют овощами, делающими блюдо более сочным. Если нужно сделать суфле более плотным, рекомендуется добавлять крупу, например, рис.
Если необходимо худеть, не стоит добавлять в массу жирное мясо, к примеру, свинину. Также не стоит использовать в приготовлении блюда жирные молочные продукты.
Обязательно посмотрите:
Принцип приготовления блюда
Идеальное суфле обладает нежной консистенцией. Поэтому его не удастся приготовить из одного лишь мяса. В блюдо добавляют яичные желтки, овощи, нежирные сливки, молоко, размоченный мякиш ржаного хлеба (на выбор). Базовый ингредиент сочетают с дополнительными продуктами и измельчают в блендере до образования однородной массы.
Важно! Чтобы суфле стало воздушным, перед запеканием в него добавляют взбитые яичные белки.
Блюдо готовят при температуре 180 градусов, но не выше. Если показатель будет приближаться к 200 градусов, масса засохнет. Пока суфле готовится, не открывайте дверцу духовки или крышку мультиварки, поскольку оно осядет.
Пошаговый рецепт вкусного суфле
Для приготовления блюда возьмите:
- 2 куриные грудки;
- 2 яйца;
- стакан молока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- луковицу;
- соль, перец и специи по вкусу.
Как готовить диетическое суфле из куриной грудки в духовке:
- Промойте грудки, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.
- Луковицу нарежьте кубиками, а желтки отделите от белков.
- Смешайте мясо с луком, сливками, желтками и молоком. Массу взбейте в блендере.
- Белки посолите и взбейте до образования пены венчиком. Добавьте к остальным продуктам.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом и залейте массу. Пеките заготовку 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Из куриной печени

Приготовление:
- Соедините печень, лук и очищенную морковь. Тщательно измельчите в блендере.
- В отдельной посуде взбейте яйца вместе с солью, перцем.
- Добавьте эту массу к печени, перемешайте.
- Влейте сливки. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Влейте тесто в форму и запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Варианты приготовления
В духовке
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма куриного филе;
- 30 граммов сливочного масла;
- полстакана сливок умеренной жирности;
- столовая ложка муки;
- яичный белок;
- щепотка мускатного ореха;
- желток;
- зелень и специи по вкусу.
Как готовить:

В мультиварке
- 0,7 килограмма филе;
- 3 яйца;
- полстакана сливок;
- 250 граммов овощной смеси;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Пропустите мясо через мясорубку, добавьте яйцо, соль и перец.
- Влейте сливки, добавьте овощи и смешайте.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, влейте массу и 40 минут готовьте на программе «Готовить на пару».
В микроволновке
Ингредиенты:
- 100 граммов фарша;
- 50 граммов обезжиренного творога;
- белок;
- соль по вкусу.
Тщательно перемешайте все продукты, взятые по рецепту. Переложите массу в чашу для СВЧ печи. Настройте режим 850 W (максимум) и готовьте 5 минут под специальной крышкой для микроволновой печи.
Альтернативные рецепты
С кабачком
Ингредиенты:

Измельчите филе в блендере. Добавьте яйца, молоко, белый хлеб. Превратите в однородную массу и добавьте соль и специи. Кабачки нарежьте пластинками и выложите их в смазанную маслом чашу мультиварки. Добавьте заготовку суфле и готовьте 50 минут на режиме «Выпечка» в мультиварке.
С зеленым горошком
- 600 граммов филе;
- по 100 граммов сыра Фета и зеленого горошка;
- яйцо;
- луковица;
- соль и специи по вкусу.
Соедините филе, яйцо, луковицу, соль и специи. Взбейте все несколько раз в блендере. Смешайте с зеленым горошком и фетой. Запекайте массу 50 минут при температуре 50 минут.
Этот рецепт можно немного изменить, добавив к продуктам 50 граммов тыквы и столько же зерен кукурузы.
С рисом
Компоненты:

Отварите рис, смешайте с филе, яйцами и луком. Посолите по вкусу и взбейте массу в блендере. Разогрейте духовку до 190 градусов и в течение 50 минут пеките суфле.
Полезное видео
Основные выводы
- Мясное суфле – нежное и вкусное блюдо, содержащее большое количество белка.
- Чтобы блюдо получилось диетическим, выбирайте нежирное мясо: курятину, крольчатину, индюшатину, телятину, говядину. Базовый компонент можно сочетать с овощами, нежирными молочными продуктами. Благодаря этому, блюдо становится сочным.
- Готовить суфле можно в духовке, мультиварке или микроволновке. Блюдо готовят при температуре не более 180 градусов, иначе оно пересохнет.
- Существует большое количество рецептов диетического суфле. В блюдо добавляют крупы, молочные продукты, яйца и овощи.
А вы готовите куриное суфле дома? Если у вас есть любимые диетические рецепты мясного суфле, напишите их в комментариях к статье.
08.04.2018
Мы привыкли, что суфле – это нечто из разряда сладостей. Но не только на десерт можно подавать его. Для разнообразия домашнего меню приготовьте суфле из куриной грудки в духовке. Оно получается нежным, воздушным и полезным. Максимум гастрономического удовольствия и пользы, минимум вреда и жира.
Суфле из вареной курицы в духовке идеально впишется в детский и диетический рацион. Полноценное блюдо, богатое белками, витаминами, микро- и макроэлементами, доставит вам огромное удовольствие. А рецепт его приготовления совершенно прост.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 штука;
- яйца – 3 штуки;
- йогурт классический натуральный – 0,1 литра;
- сыр – 100 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 2 стол. ложки;
- соль;
- коровье пастеризованное молоко – 2 стол. ложки;
- неароматизированное масло растительное – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Нам понадобится грудинка одной курицы. Можно разделать тушку птицы или купить уже готовое филе.
- Его предварительно размораживаем естественным способом и подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
- В слегка соленой водичке варим филе птицы до готовности. Обязательно снимаем пленку и убираем каркас.
- Остужаем отварную грудинку и разделываем ее руками. Перекладываем в контейнер кухонного комбайна либо блендера.
- Измельчаем до получения массы однородной структуры. Можно перекрутить грудинку в мясорубке. Чтобы суфле получилось нежным, сделать это нужно два-три раза.
- Разбиваем сырые куриные яйца и аккуратненько убираем желтки.
- Получившуюся белковую массу переливаем в удобную для взбивания посуду. Добавляем щепотку мелкозернистой соли.
- Удобным способом взбиваем яичный белок в крепкую пенную массу.
- Добавляем к измельченной куриной грудинке взбитые белки.
- Сюда же вводим желтки, просеянную муку, вливаем коровье пастеризованное молоко (обязательно — комнатной температуры).
- Все компоненты хорошенечко перемешиваем до однородности.
- На терке средней натрем сыр твердых сортов.
- Берем удобные огнеупорные формы. Можно брать небольшие, чтобы сразу готовить суфле порциями.
- Застилаем формочки алюминиевой фольгой, которую смазываем рафинированным растительным маслом.
- Сверху равномерно распределяем тертый сыр.
- Выкладываем оставшийся куриный фарш и выравниваем поверхность суфле лопаткой.
- Нам понадобится натуральный йогурт без добавок, ароматизаторов и подсластителей. Выливаем его сверху на суфле и равномерно распределяем.
- Ставим суфле в духовой шкаф на треть часа.
- Когда суфле немного остынет, аккуратно извлекаем его вместе с алюминиевой фольгой из формы.
- Делим на порции и подаем к столу.

Готовим для самых маленьких
Ваши малыши неохотно едят мясо? Растущему организму нужны силы, вот мамам и приходится идти на хитрости. Суфле из курицы в духовке для детей получается невесомым, такое блюдо уж точно им придется по вкусу.
Ингредиенты:
- филе охлажденное куриное – 500 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 4 стол. ложки;
- сливочное размягченное масло – 50 г;
- сливки с максимальным процентом жирности – 75 мл;
- яйцо – 1 штука;
- мускат молотый, соль.
Приготовление:
- Промываем филе. Снимаем пленочку, убираем хрящики.
- Отвариваем его до готовности и остужаем.
- Любым удобным способом измельчаем отварную куриную грудинку до структуры фарша.
- Добавляем в получившуюся массу сливки комнатной температуры и размягченное сливочное масло.
- Активно перемешиваем все ингредиенты.
- Муку просеиваем и добавляем к приготовленной массе.
- Сразу же добавляем соль мелкого помола и молотый мускат. Для деток постарше суфле можно приправить слегка смесью молотых перцев.
- Все хорошенечко вымешиваем, чтобы у нас получилась масса однородной структуры.
- Из яйца отделим желток. Белок взобьем в пенную массу.
- Добавляем в куриную смесь взбитую белковую массу и желток. Еще раз все размешиваем.
- Берем удобную форму, можно брать небольшие силиконовые формочки для приготовления кексов.
- Смазываем при необходимости формочки размягченным сливочным маслом.
- Выкладываем приготовленную смесь и разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.
- Ставим суфле в духовой шкаф на 25 минут. Запекать его будем при температуре в 180°.
Диетический стол можно разнообразить суфле, приготовленным из куриной грудинки. Пищевая ценность такого блюда составляет 100 килокалорий из расчета на 100 г. Вы можете добавлять в него стручковую фасоль, зеленый горошек, свежие томаты. В этом рецепте будем использовать кабачки.
Ингредиенты:
- молодые плоды кабачков – 1-2 штуки;
- фарш куриный охлажденный – 700 г;
- соль морская пищевая, смесь молотых перцев;
- яйцо куриное – 1 штука.
Приготовление:
- Для приготовления диетического суфле нам понадобятся молодые плоды кабачков. Мы их очищаем от кожицы, а мякоть измельчаем на меленькой терке.
- Если в кабачках есть крупные семена, то их обязательно удаляем.
- Куриный фарш самостоятельно готовим из грудинки. Измельчаем филе птицы в мясорубке либо блендере.
- Соединяем кабачковую массу с охлажденным куриным фаршем.
- Добавляем морскую пищевую соль и смесь молотых перцев.
- Разбиваем сырое яйцо и отделяем желток.
- В белок добавляем щепотку мелкозернистой соли и хорошенечко взбиваем венчиком до получения пенной массы.
- Добавляем в куриный фарш взбитый белок и желток.
- Все еще раз хорошенечко вымешиваем до однородности.
- В силиконовую формочку перекладываем приготовленную смесь.
- Ставим суфле в духовой шкаф, предварительно прогретый до температурного порога в 190°.
- Запекать будем в течение получаса.
- Приготовленное суфле лучше всего подавать к столу с зеленью.