Медово-горчичный соус: лучшее дополнение к мясу. Медово-горчичный соус Соевый соус горчица и мед
Часто бывает так, что к бесподобно приготовленному, сочному и безумно вкусному мясу чего-то не хватает! А именно – изысканного соуса, который еще сильнее раскроет вкус готового блюда. Существует множество рецептов приготовления различных соусов, которые подходят только к определенному виду мяса. Но, слава богу, есть и такие заправки, которые прекрасно раскрывают вкусовые свойства любого блюда. Одним из них является медово-горчичный соус.
Именно медово-горчичный соус удивительно подходит практически к любому блюду: курице, говядине и даже рыбе. Его вкус немного необычен и пикантен, он одновременно острый и сладкий, жгучий и с небольшой кислинкой. Но не стоит пугаться, ведь не случайно говорится, что противоположности притягиваются! Так происходит и в нашем рецепте. Используемые ингредиенты вы можете добавлять по собственному вкусу и предпочтениям. Например, можно с легкостью положить тертый мускатный орех или выдавленный чеснок, а можно просто приготовить чисто классический соус из меда и горчицы. Давайте рассмотрим с вами как по-разному приготовить горчичный соус.
Рецепт медово-горчичного соуса
Ингредиенты:
- мед – 2 ст. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- чеснок, специи, мускатный орех – по желанию.
Приготовление
Итак, для приготовления горчичного соуса берем пиалу и кладем в нее мед. Добавляем готовую горчицу и хорошенько перемешиваем, чтобы весь мед разошелся. Затем из свежего лимона выжимаем сок и добавляем к нашей смеси. Далее наливаем растительное масло и хорошенько взбиваем при помощи вилки. В завершении можете выдавить зубчик чеснока или положить мелко порубленный мускатный орех. Горчичный соус с медом нужно хранить в холодильнике, плотно натянув на пиалу полиэтиленовый пакет или пленку. Попробуйте подать такой соус к жареным куриным бедрышкам или тонко нарезанным кусочкам говядины. Будет безумно вкусно, аж пальчики оближите! Экспериментируйте и не бойтесь придумывать, что-то новенькое, вкусное и необычное!
Рецепт медово-горчичного соуса с имбирем
Ингредиенты:
- горчица – 1 ст. ложка;
- мед – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- корень имбиря – 3 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить медово-горчичный соус? Мед кладем в тарелку, добавляем горчицу и хорошенько размешиваем. Затем выжимаем сок лимона, кладем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Имбирь аккуратно очищаем, трем на мелкой терке и добавляем к нашему соусу. Взбиваем все ингредиенты при помощи вилки или венчика, даем смеси хорошенько настояться и только потом подаем в качестве полноценного соуса к столу.
Рецепт горчичного соуса с медом
Ингредиенты:
- мед – 150 г;
- дижонская горчица – 100 г;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- корень имбиря – 10 г;
- лук репчатый – 1 шт.
Приготовление
Берем луковицу, очищаем и кладем в чашу блендера. Добавляем очищенный свежий корень имбиря, мед, горчицу, соевый соус и тщательно измельчаем и взбиваем до получения однородной массы. Даем соусу настояться и затем наслаждаемся его изысканным вкусом.
В конце хотелось бы добавить, что медово-горчичный соус средне калорийный, поэтому его спокойно могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету. Тем более такой соус не только вкусный, но и полезный. Ведь горчица богата кальцием, магнием, белком и другими полезными микроэлементами. Все эти вещества необходимы любому человеку, независимо от того доволен ли он своим весом или старается похудеть. А что касается меда, то вы и сами прекрасно знаете, что это самый полезный диетический продукт. Так что прочь все сомнения и бегом на кухню готовить чудо-соус!
Медово-горчичный соус один из тех, который заслуживает особого внимания благодаря своим достоинствам. Прежде всего – эта заправка достаточно вкусная, к тому же может использоваться практически для всех блюд, любого салата. Она готовится легко. Рецептов существует немало.
Традиционный соус
Смешать в емкости по пару больших ложек горчицы, растительного рафинированного масла и такое же количество меда, столовую ложку сока лимона с двумя зубчиками чеснока и щепоткой мускатного ореха. Получив однородную массу, соус необходимо оставить на несколько часов для насыщения вкуса.
С имбирем
Похожим на этот будет медово-горчичный соус, в состав которого входит свежий корень имбиря. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- горчица;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- корень имбиря;
- соль.
Приступая к приготовлению, следует заранее почистить корень имбиря и натереть его на достаточно мелкой терке. Затем в емкость выложить все упомянутые ингредиенты медово-горчичного соуса и тщательно перемешать.
Важно: обязательным условием приготовления качественной заправки является время настаивания, поэтому этот важный момент не стоит упускать из виду.
С соевым соусом
Некоторые хозяйки любят добавлять в разные блюда соевый соус. В следующем рецепте этот продукт также имеется в составе, так что смело можно готовить и удивлять своих домашних вкусной заправкой.
Компоненты, которые будут использоваться в работе:
- соевый соус;
- дижонская горчица;
- корень имбиря.
Как готовить этот соус? Очистить лук и корень имбиря. Затем их следует измельчить блендером. Массу отправить в емкость, где бет готовиться заправка и туда добавить все остальные ингредиенты. Тщательно перемешать и дать время для настаивания.
Медово-горчичный соус с добавлением соевой заправки готов, можно использовать новый кулинарный шедевр.
С яблочным уксусом
Об этом соусе говорят, что его можно кушать и не бояться за лишние калории. Полезным такой медово-горчичный соус будет людям, которые страдают на нехватку микроэлементов и углеводов. Какие продукты нужны для этого рецепта:
- масло оливковое;
- яблочный уксус;
- дижонская горчица.
Готовится блюдо очень легко. Не нужно здесь что-то мыть или чистить, просто берут все ингредиенты и смешивают в небольшой миске. Подают в соуснике для разного салата и к мясу.
По-шведски
Не все знают, что в состав этого вкусной заправки может входить зелень, в частности укроп. Этот соус традиционен для шведской кухни. Особенно подходит к рыбе, но и для любого салата также он хорош. Компоненты, из которых будет состоять заправка, такие:
- сахар;
- горчица;
- винный уксус;
- растительное масло;
- черный перец;
- укроп.
Сначала необходимо заняться укропом. Его нужно хорошо промыть под проточной водой, обсушить, удалить грубые стебли, а затем измельчить. В тарелке соединить все остальные ингредиенты за исключением укропа. С помощью миксера желательно взбить содержимое до кремового состояния.
Последним штрихом станет добавление укропа к смеси. Все хорошо перемешать и поставить на несколько минут для настаивания.
С маком
Если вы не пробовали соус, в котором особой ноткой просматривается мак, то обязательно исправьте свой пробел. Эта заправка отлично гармонирует с мясными блюдами, особенно с салатами. Чтобы ее приготовить, понадобятся:
- горчица;
- порошок имбиря;
- винный уксус;
- черный перец и соль;
- растительное масло.
В этом рецепте проводятся такие же манипуляции, что и в предыдущих. Смешиваются практически все компоненты за исключением масла. Когда это действие проведено, можно добавить масло и только потом хорошо взбить.
Вкус получается достаточно оригинальный, ощущается присутствие мака, так что любителям маковых изделий этот рецепт гарантированно понравится.
С цитрусовыми
Существует рецепт, который используют именно для жарки. Для создания этого блюда понадобятся такие продукты:
- подсолнечное масло;
- горчица столовая;
- апельсин или лимон;
- молотый имбирь.
Медово-горчичный соус по этому рецепту готовится легко и просто, как все остальные его аналоги. Но он отличается от иных вариаций тем, что его можно применять для жарки курицы или свинины. Приготовленное в подобной заправке мясо потрясающе вкусно и ароматно, особенно когда используются свиные рёбрышки. В миске смешать мед, горчицу и масло до получения однородной смеси.
Важно: если мед успел засахариться, тогда лучше его с маслом разогреть на водяной бане. После этого процесс смешивания будет значительно более простым.
Теперь можно добавить в соус измельченный имбирь, сок четверти лимона или половины апельсина, перец и соль по вкусу и снова все перемешать. Еще раз подчеркнем, что такой медово-горчичный соус прекрасно подходит при приготовлении в печи мясопродуктов.
С вишней и вином
Необычным вкусом позволяет насадиться нижеприведенный рецепт. Он создан на основе вина и вишни. Оригинальная вишневая горчица сможет удивить своим запахом и вкусом. Такая заправка подходит для мяса и рыбы. Итак, нужно взять:
- полстакана портвейна;
- 115 г вишни без косточек;
- четверть стакана желтых семян горчицы;
- такое же количество коричневых семян горчицы;
- 2/3 стакана шампанского уксуса;
- четверть стакана простой воды;
- 1/8 чайной ложки морской соли;
- 2 столовых ложки меда;
- 2 чайных ложки сухой горчицы.
Все эти перечисленные продукты соединить в тарелке аналогично предыдущим рецептам. Медово-горчичный соус по этому варианту обладает пикантный вкусом, полезностью, простотой приготовления и разнообразием.
С маслом виноградных косточек
Пожалуй, многих удивит и разнообразит стол заправка, в которую входит масло виноградных косточек. Необходимо запастись:
- медом;
- горчицей;
- лимонным соком или винным уксусом;
- маслом, выжатым из виноградных косточек;
- свежим укропом;
- солью.
Смешать уксус, горчицу и мед в небольшой тарелке. Понемногу влить масло, взбить венчиком. Затем добавить соль и нарезанный укроп, отправить туда черный перец.
Важно: при наличии засахаренного меда его следует подогреть, чтобы он стал жидким и прозрачным.
Полученную заправку можно хранить не более трех дней в холодильнике.
С орехами
Продолжением феерии вкусов станет рецепт, в котором, в принципе, ничего особенного нет, однако он имеет свое специфическое послевкусие. Для приготовления этого соуса нужно взять в равных пропорциях жидкий мед, русскую горчицу и измельченные орехи, причем любые, хотя лучше использовать грецкие.
Все составляющие этого рецепта соединить и можно наслаждаться новой заправкой. При этом на вкусовые параметры значительное влияние оказывает сорт орехов. Заправка подойдет к птице, мясу и рыбе.
Со сметаной
Изменить рецепт может каждая хозяйка и в результате получить новый соус с весьма интересным вкусом. Например, такой, в создании которого пригодятся:
- пару ложек горчицы;
- такое же количество сметаны;
- две штуки долек чеснока;
- лимонный сок (его можно взять с целого фрукта или из половинки — все зависит от индивидуальных предпочтений);
- немного соли, перца и оливкового масла.
Вкуснятина получается! Так что обязательно стоит использовать этот простой, но оригинальный рецепт для заправки салатов. Вкусным он будет с пельменями, рыбой и мясом, даже с сосисками. Можно сметану и не класть, тогда без нее или с ней получится совершенно разный вкус.
Что получится, если соединить острую горчицу, сладкий мед, добавить кислый лимон и майонез? Правильно, медово горчичный соус к курице и прочим «салатам». Мед и горчица, это универсальный соус. Он применяется при запекания и для заправки овощных салатов.
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-466979-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-466979-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
Вы пробовали окунать хрустящую корочку хлеба в приятно остро-сладкий соус с легкой горчинкой? Сделайте тосты на завтрак с медово горчичным соусом. Для вкусовой гармонии стоит добавить немного кешью. В статье приводится несколько оригинальных рецептов сочетания «горчица и мед».
Для каких блюд подойдет медово горчичный соус
- Салаты из сырых овощей и зелени
- Итальянской пасты
- Запеченной курочки
- Морепродуктов и рыбы
Медово горчичный соус с йогуртом
Ингредиенты:
- Мягкая горчица, лучше дижонская 50 гр.
- 3 ст. л. меда
- 2 ст. л. натурального густого йогурта
- Щепотка сушеного хрена
- По вкусу можно добавить сушеную зелень, эстрагон, укроп, петрушку
- Толченые орехи кешью по вкусу
- Щепотка соли
Приготовление: Все ингредиенты перемешать в небольшой емкости до однородного состояния. Хранить в холодильнике до недели.
Горчично медовый соус с уксусом и чесноком
Соус с уксусом подходит к салатам из свежей зелени. Зимой для приготовления салатов можно использовать пекинскую капусту.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока измельчить
- 1 ст. л. белого винного укуса 5-6%
- 2 ст. л. горчицы
- 1 ч.л. меда
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Хорошо перемешать все составляющие. Хранить в холодильнике до недели.
Медово горчичный соус с майонезом
Соус с майонезом используется для маринования курицы или свинины перед дальнейшим запеканием. Хрустящая остро-сладкая корочка никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Мед 50 гр.
- Майонез 50 гр.
- Горчица 50 гр.
- 1 ст. ложка белого винного уксуса 6%
- Щепотка перца чили
- Соль по вкусу
Медово горчичный соус с лимонным соком
Ингредиенты:
- 4 ст.л. дижонской горчицы (или любой горчицы с мягким вкусом)
- 2 ст. л. меда
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. оливкового масла
Медово горчичный соус хорошо сочетается с любыми салатами, пастой, рыбой, курицей. Хранить в стеклянной таре в холодильнике несколько дней.
Пикантный горчично-медовый соус можно назвать универсальным. В зависимости от дополнительных добавок он прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе. Делать вкус такого соуса более интересным удается при помощи разнообразных специй.
В состав входят: 60 мл качественного оливкового масла, по 1 ст. ложке горчицы, свежевыжатого сока лимона, натурального пчелиного меда, чесночная долька, щепоть мускатного ореха, соль по вкусу.
- Мед для основы такой добавки подойдет исключительно жидкий. Засахаренный продукт придется подогреть на водяной бане.
- Сначала жидкий компонент соединяется с горчицей. Получившаяся масса по вкусу солится, в нее выдавливается цитрусовый сок, добавляется растертый чеснок и мускатный орех.
- В последнюю очередь в соус выливается масло.
- Все компоненты снова хорошо перетираются, убираются в закрытую емкость и ставятся на холод.
Через 2 часа добавку можно использовать по назначению.
Настурция, чабрец и календула служат отличной приправой.
Как приготовить на основе майонеза?
Ингредиенты: 120 г жирной сметаны, по 15 г жидкого меда и горчицы, по 0,5 ч. ложки рубленого свежего чеснока, семян укропа, смеси молотых перчиков, поваренная соль по вкусу.
- Сначала в стеклянную миску выкладывается горчица и выливается жидкий мед. Можно сразу добавить в емкость перец, соль по вкусу и раздавленный чеснок. Все компоненты нужно активно растирать на протяжении пары минут.
- Отдельно в порошок превращаются семена укропа и добавляются в общую массу.
- В последнюю очередь в соус вливается сметана. В прохладном месте добавка должна постоять около получаса.
Рецепт со свежим имбирем
Ингредиенты: по 15 г горчицы, свежего мелкорубленого чеснока и тертого корня имбиря, 60 г оливкового масла, 25 г жидкого пчелиного меда, половина лимона, соль, щепоть молотого черного перца. Как приготовить соус с добавлением имбиря, подробно рассказывается далее.
- Цитрус тщательно моется. Из его половинки тщательно выжимается сок. Также с этой части фрукта осторожно снимается цедра, которая измельчается при помощи мелкой терки. Таким же образом трется и корень имбиря без кожицы.
- К подготовленным в первом шаге ингредиентам добавляется мед и горчица.
- Отправляется в массу и раздавленный чеснок. Смесь присаливается и перчится по вкусу.
- Осталось добавить в соус оливковое масло.
Перед подачей к столу смесь будет настаиваться в холодильнике около часа.
Горчично-медовый соус с лимонным соком
Компоненты: по 2 десертные ложки оливкового масла, жидкого меда и французской горчицы, 1 десертная ложечка свежевыжатого лимонного сока, по щепоти сухого чеснока, соли, мускатного ореха.
- В небольшой стеклянной емкости тщательно смешивается мед и горчица. Продукт пчеловодства обязательно должен быть жидкой консистенции.
- В тщательно перемешанные компоненты вливается свежевыжатый сок лимона, предварительно процеженный через мелкое сито.
- В подготовленную смесь выливается оливковое масло. Далее все компоненты активно взбиваются вилкой. Миксер или блендер для этого использовать не следует. Соус должен получиться однородной консистенции.
- В последнюю очередь масса присаливается, в нее добавляется мускатный орех и пропущенный через пресс чеснок.
Прекрасно подойдет такой соус для свинины. Хранить его нужно в холодном месте под пленкой или крышкой.
С йогуртом и соевым соусом
Компоненты: 130 г натурального несладкого йогурта, 1 ст. ложка натурального жидкого меда (пчелиного), 2 ст. ложки соевого соуса без добавок, 1 ч. ложка горчицы, щепотка мелко тертого имбиря и столько же сухих итальянских травок, 3 горошины черного перца.
- Первым делом подготавливается мед. Он немного нагревается в микроволновой печи или на водяной бане. Далее продукт перекладывается в стеклянную миску и сразу смешивается с горчицей.
- В получившуюся массу вливается соевый соус без добавок, добавляются сухие прованские травки, порошок имбиря, молотые горошины перца.
- Нужно оставить смесь под пленкой примерно на полчаса. За это время специи распустят свой вкус и аромат.
- Далее в основу для соуса добавляется йогурт.
После перемешивания заправку можно использовать по назначению.
С добавлением лимона и розмарина
Компоненты: по 2 десертные ложки горчицы (не слишком острой), натурального пчелиного меда, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложка соевого соуса без чеснока и прочих добавок, щепоть сухого розмарина, поваренная соль по вкусу, смесь перцев, кипяченая вода.
- Сначала мед слегка подогревается. Сделать это позволит водяная баня или микроволновая печь. В теплую массу добавляется сразу вся горчица. Ингредиенты хорошо растираются.
- Далее в основу для соуса вливаются жидкие компоненты – это соевый соус и свежевыжатый лимонный сок. Также добавляется кипяченая вода. Ее нужно брать совсем немного, чтобы получить соус желаемой консистенции.
- Последними в массу всыпаются сухие компоненты. Это розмарин и смесь перчиков. Соль нужно всыпать после снятия пробы. Соевый соус достаточно соленый, поэтому с ним соус легко пересолить.
Такая добавка получается не только вкусной и ароматной, но еще и низкокалорийной. Если подать ее просто с листьями салата, получится идеальная закуска для диеты.
Горчично-медовый соус с уксусом
Ингредиенты: по 1 ст. ложке масла оливы и винного (белого) уксуса (6%), чесночная долька, 2 ст. ложки горчицы низкой крепости, 1 ч. ложка пчелиного меда, поваренная соль, любые специи.
- Сначала замешивается основа для соуса из горчицы и меда.
- В нее добавляются жидкие компоненты – винный (белый) уксус и масло оливы.
- Чеснок пропускается через пресс и вместе с выбранными специями отправляется к общей массе.
- Остается посолить соус. По желанию можно его поперчить.
Подходит готовый соус к самым разным мясным и рыбным угощениям. Хранится готовый продукт в холодном месте не более 6-7 дней.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как известно, соус является неотъемлемой частью многих блюд. И если вы хоть раз побываете во французском ресторане, то увидите, что там всегда в меню присутствует множество различных соусов практически к каждому блюду. Ведь эта добавка может сделать из обычного кушанья самый настоящий кулинарный шедевр. Поэтому сегодня предлагаю вам приготовить необыкновенный медово-горчичный соус, который придаст вашим мясным блюдам особые вкусовые качества.
Казалось бы, мед и горчица – совершенно разные по вкусу ингредиенты. И для многих людей они кажутся несовместимыми. Но на самом деле это удивительное сочетание вкусов дарит нам истинное наслаждение. Сладость меда переплетается с остротой горчицы и украшается пикантностью чеснока. Также украшают этот соус из горчицы и меда удивительные по вкусу специи. Можно использовать мускатный орех, черный молотый перец и другие любимые острые приправы.
Этот рецепт горчично-медового соуса подойдет к мясным блюдам. Можно даже использовать его в качестве маринада для мяса или курицы. Замариновав мясо, можно отправлять его запекаться в духовом шкафу. И будьте уверены, медово-горчичный соус сделает из обычной курицы настоящий шедевр кулинарного искусства. Но не хуже будет, если вы подадите с той же курочкой соусник с медово-горчичным соусом. Будет все великолепно и гармонично.
А еще очень важно в данном рецепте то, что мы не разогреваем мед, что влияет на сохранение его ценных свойств. Ведь, как известно, мед является удивительным пчелиным продуктом, лекарством от множества болезней. И важно его употреблять в свежем виде ежедневно. Думаю, сочетание с горчицей не сделает мед менее полезным. Так что всем любителям соусов рекомендую именно рецепт горчично-медового соуса. Получается и очень вкусно и невероятно полезно. Ведь все ингредиенты данного соуса натуральные и ценные для нашего здоровья.
Итак, давайте поговорим о том, как приготовить медово-горчичный соус. Времени на процесс приготовления уходит минимум. Затрат сил тоже совсем немного. Пропорции меда и горчицы равны, то есть 1:1. Вкус тогда получается изумительным.
- мед – 2 столовых ложки;
- горчица – 2 столовых ложки;
- сок лимона – 1-1,5 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 маленький зубчик;
- черный молотый перец и мускатный орех – по щепотке.
Рецепт с фото пошагово:
Этот соус из горчицы и меда можно приготовить за считанные минуты, пока разогревается блюдо. Итак, кладем в глубокую пиалу мед. Если он густой, то его растворит горчица. Даже самый густой мед тает в ее присутствии. Смешиваем эти два главных ингредиента.
Добавляем растительное масло в количестве двух столовых ложек. Лучше использовать рафинированное и не ароматизированное масло, чтобы не испортить вкус медово-горчичного соуса. Наливаем и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Ну а теперь самое интересное. Добавляем в наш медово-горчичный соус натуральные усилители вкуса. Наливаем лимонный сок. Его можно заменить яблочным или обычным уксусом. Но это уже, как вы понимаете, немного испортит качество нашего соуса. Ведь уксус сок лимона – полезный ингредиент, а уксус не совсем. Теперь добавляем измельченный чеснок. Сыплем по щепотке перца черного молотого и мускатного ореха. Все это тщательно перемешиваем. Заметьте, взбивать ничего не нужно. Все ингредиенты идеально соединяются в единую массу. Можно также использовать в качестве добавок смесь перцев или на выбор любой из них. Теперь вы знаете, как приготовить медово-горчичный соус.
Этот соус непременно порадует вас своим изысканным вкусом. Равно как и