Ванильная водка рецепт. Водка ванильная в домашних условиях

Ванильная водка рецепт. Водка ванильная в домашних условиях



Для всех любителей ароматного алкоголя предлагаю следующий рецепт. Я опишу очень просто, как приготовить ванильную водку. Употреблять такой напиток рекомендуется в небольших количествах.

Такую водку можно подавать на стол как самостоятельный напиток, так и в сочетании с коктейлями. Рецептов коктейлей на основе ванильной водки сегодня существует множество. Поэтому напиток пользуется популярностью. Для приготовления нам понадобится качественная водка и натуральная ваниль (в стручковом виде).

Количество порций: 10

Очень простой рецепт ванильной водки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 дн 23 ч. Содержит всего 227 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 3 дн 23 ч
  • Количество калории: 227 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Алкогольные

Ингредиенты на десять порций

  • Водка - 250 Миллилитров
  • Ваниль - 2 Штуки

Пошаговое приготовление

  1. Водку открываем, кладем в нее уже разрезанный пополам стручок натуральной ванили. Важно осторожно разрезать сам стручок, чтобы он не крошился. Делаем это острым ножиком. Сердцевинку вынимать из ванильного стручка ни к чему, т. к. она дает много аромата.
  2. Водку закрываем крышкой. Ставим в темное место на пять дней. Водка должна приобрести желтоватый оттенок. Ежедневно нужно встряхивать бутылку, чтобы вкус распределялся равномерно и был полноценным.
  3. Затем стручки ванили необходимо достать. Если оставлять их дольше, чем на неделю, они начнут потихоньку распадаться. Стручки можно положить в напиток, если им менее недели.
  4. Такой напиток обладает приятным ароматом и хорошо согревает. Водку часто соединяют с имбирным элем, такое сочетание очень популярно. Также ванильная водка отлично подойдет как компонент десерта!

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.


По классификации этот напиток должен называться "горькая настойка ванили на водке". Но это очень длинно, сложно и непонятно.
Проще и правильнее называть это "ванильной водкой в домашних условиях". Это и по составу и по технологии значительно ближе к реальности.

В рецепте "настойки гвоздики" я упоминала о причинах, по которым занялась изготовлением не очень интересных, на мой взгляд, алкогольных напитков, типа "лавровой настойки " и тому подобных. По заявкам "трудящихся" подружек, если честно.
Вот одна из них и выказывала чуть ли не восторг от ванильного зелья.

Вообще-то, я ваниль использую довольно часто, например, в Бейлизе или домашнем коньяке , но напиток с чисто ванильным ароматом? Каждому свое, конечно, но как-то простовато, что ли.
Но, если хотите, сделаю без проблем. Тем более, что ванильная настойка делается элементарно.
В бутылку обычной водки опускаем пару стручков ванили и настаиваем две недели (а наилучший вкус и аромат она приобретет через 3-5 недель), переодически встряхивая, чтобы ваниль не залеживалась на дне.
Можно и быстрее - стручки измельчаем, засыпаем в банку с водкой, и неделю (не меньше) выдерживаем эту смесь в темном месте. Затем фильтруем и подаем на стол. Никаких премудростей.

Меня одно смущает - это что, "напиток богов" такой, чтобы я ждала две недели и регулярно его "перетряхивала"?
Мне больше делать нечего? Чтобы получить бутылку с ароматом выпечки и плавающими ошметками импортной орхидеи?
Лень мне, да и не люблю я эти "стручки" в натуральном виде. Я, когда еще только начинала свой тернистый путь кулинарной самоучки, по примеру известного западного теле-кулинара, размолотила стручки ванили в пыль и смешала их с сахаром - ноу-хау такое. Только булочки испортила - и аромат слабенький и "вкрапления" какие-то коричневые. Нет, я не спорю - "кулинарное светило" плохого не посоветует. Скорее всего это я сама виновата - кофемолка у меня не та, да и ваниль может не того сорта...
Но зачем мне весь этот "геморрой"? Есть ведь отличный промышленный ванильный сахар!

Вот в "водку ванильную" я этот сахар и пущу! Можно бы и ванилин использовать, «ароматизатор идентичный натуральному», но там с дозировкой легко промахнуться. К тому же, говорят, что для производства ванильного сахара используется экстракт ванили, то есть абсолютно натуральный продукт, по идее.

В итоге, по моим расчетам, для ванильной водки мне этого "натурпродукта" понадобится всего один пакетик. (зачем мне со "стручками" заморачиваться, спрашивается?!)
А чтобы добавить напитку легкую кислиннку (и умягчить дешевую водку, кстати), я в последнее время стала добавлять аскорбиновую кислоту.
Получается домашняя витаминизированная и ароматизированная водка. "Божественный" напиток с ароматом ванили и витамином С!
(пусть подружки порадуются)

Ну и под конец "вводного слова" к этому рецепту, типичная кулинарная банальность:
Домашнюю ванильную водку можно подавать на стол как самостоятельный напиток, аперитив или дижестив, так и использовать для приготовления коктейлей. Благо рецептов алкогольных смесей с ванилью сейчас предостаточно.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для ванильной водки в домашних условиях нам потребуется:

- водка - 0.5 литра;
- сахар ванильный - 8 г (1 пакетик);
- декстроза - 877 мг;
- аскорбиновая кислота - 100 мг.
(одна таблетка витамина С с глюкозой)

Вот и все ингрединеты нашей настойки ванили. Количество таблеток можно и увеличить - по вкусу.

Рецепт приготовления

Рецепт не так прост, как кажется. Тут есть свои сложности и маленькие секреты, о которых я расскажу в процессе приготовления.
(госпидя-я-я, надо же чем-то текст набивать...)

В пустую бутылку бросаем 1 таблетку аскорбинки с глюкозой.
Вот тут первый "секрет" - если настойка нужна вам немедленно, растолките таблетку в порошок любым доступным вам способом. Если же время не поджимает - кидайте как есть. Все равно за пару часов растворится гарантированно.

Насыпаем в бутылку ванильный сахар. Тут сложность - если не использовать воронку, имеете шанс просыпать половину на пол. (что я первый раз с успехом и проделала)

Вот все ингредиенты покоятся на дне нашей емкости. Осталось только залить водку.

Наливаем водку в бутылку с "настойкой". Можно было бы весь процесс изготовления проделать и в водочной бутылке без всяких пересыпаний и переливаний, но "дозаторы" мешают. Этот "красненький" я даже пыталась плоскогубцами вытащить (вмятина еще видна, если приглядеться) - куда там, приделано насмерть.

Вот результат - бутылка водки с ванильным сахаром и витамином C на дне.

Выбирайте любой - на качестве напитка это не отразится.

Все. Процесс закончен (трясла минут 5, наверное, пока таблетка растворилась).
"Водка ванильная" готова к употреблению. Наливаем и дегустируем.

Традиционное фото готового напитка на черном фоне - стопка ванильной водки. Для красоты исключительно.

Результат: просто и быстро мы изготовили из хорошей водки отличную.
(одна кулинарка так и написала - "это будет отличным подарком для ценителей хорошей водки ")

Напиток абсолютно прозрачный. Без окрашивания и ванильной "мути" (как в стручковом варианте).
Аромат отчетливый. Сахар и кислота практически не чувствуются. Водка - мягкая.
Очень даже приятный "дамский" напиток получился. Подружки будут довольны.

Перед подачей его следует максимально охладить. В морозилке, буквально.
Тогда и крепость не ощущается совершенно. Поэтому, пейте с осторожностью и по чуть-чуть.

Приятного аппетита!

Справочники приводят еще несколько вариантов ванильной водки:
- Ваниль и цветы лаванды (около 1/4 стакана);
- Ваниль и шоколад;
- Ваниль и ананас;
- Ваниль и манго... - ну, и так далее.
Стоит ли это считать "ванильными" напитками - решайте сами.

Если хотите более насыщенный вкус - добавьте больше ванильного сахара или используйте ванилин. Но не переборщите - слишком большое содержание ванили может дать неприятный привкус.

с рецептом домашней ванильной водки часто смотрят следующие блюда:


для справки:

Немного о ванили

Ваниль (лат. Vanílla) - род многолетних лиан семейства Орхидные (Orchidaceae). Плоды нескольких видов орхидей также называются «ваниль» и используются как пряность.
Латинское родовое название происходит от исп. vainilla - «стручок». Но с ботанической точки зрения, плод ванили, как и всех орхидных, называется «коробочка».

Растение пришло в Европу с Американского континента, где в древности ванильные стручки использовались в качестве денег. Во время правления императора Монтесумы ацтеки собирали налоги ванильными стручками.

На протяжении долгого времени ваниль была очень дорогой пряностью так как доставлялась исключительно из-за океана. Попытки выращивать растение за пределами Мексики не приносили успеха. Проблема заключалась в том, что на родине ваниль опыляли эндемичные пчёлы-мелипоны, которые не водились в других странах. Лишь в 1841 году двенадцатилетний чернокожий раб с острова Реюньон, Эдмонд Альбиус, открыл способ ручного опыления ванили. После этого растение широко распространилось по свету, а остров Реюньон стал одним из главных экспортёров.

Технология производства данной пряности довольно сложна:
Незрелые плоды собирают и бланщируют, погружая на 20 секунд в горячую воду (80-85 °C). Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после этого ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. В итоге, пряность в течение нескольких месяцев сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налёта считается, что пряность готова к употреблению. (какая гадость, извините)

Качество ванили зависит от множества факторов, начиная от ботанического вида лианы, из которой она получена, и заканчивая условиями проведения ферментации и сушки.
Известно более ста видов ванили, из них лишь три культивируют для производства пряности.

Объём производства натуральной ванили ограничивает низкая стоимость искусственных ароматизаторов (идентичных природным), типа ванилина.

Сколько стоит водка ванильная (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

С давних времен неотъемлемой частью любой трапезы на Руси была водка. Более того, с ней связывают охоту, рыбалку, баню и любые другие «волнующие» мгновения времяпрепровождения. История крепкоалкогольных напитков уходит в древность, примерно на 3-4 тысячи лет назад. Они были известные в Древнем Китае и Египте. Присутствуют и летописания. Так еще Геродот отмечал, что народны Закавказья употребляют некий напиток «арак». Это предок водки, состоявший из плодов и ягод.

Происхождение водки овеяно тайнами и легендами. За право называться родоначальниками борются китайцы, шведы, арабы и, конечно же, мы, русские. По большому счету это не играет значимой роли, т.к каждый народ внес свою лепту в изготовление этого замечательного алкогольного напитка. Если текила своим появлением обязана кактусам и произрастающим на них цветкам агавы, то появление русской хлебной водки стало возможным за счет выращивания на земле преимущественно зерновых продуктов.

Различают массу видов водки - цитрусовая, малиновая, хлебная, перечная и т.д. Большой популярностью пользуется водка ванильная. Её можно как купить в супермаркете, так и приготовить самостоятельно. Для этого на 1 литр водки необходимо взять 0,5 чайной ложки сахарной пудры, сок половинки лимона и щепотку ванили. При этом подойдут и искусственные, и натуральные ароматизаторы ванили. Некоторыми экспертами рекомендуется бросить внутрь бутылки 2 разрезанных вдоль стручка ванили.

Употребление водки ванильной

Водка ванильная имеет приятный вкус и пряный аромат ванили. Её можно использовать в самых различных областях: употреблять, не настаивая; добавлять в выпечку; брать за основу коктейлей (быстрый ванильный шот, ванильный бриз, ванильное яблоко, сладкий укус, имбирный пряник и т.д.).

Кроме того, водка ванильная превосходно сочетается с различными пряностями, фруктами и ягодами: корица молотая, яблочный сок, клюквенный морс, малина и др.

Предостережения при употреблении водки

Как и с любым другим алкогольным напитком, чрезмерное употребление водки может навредить вашему здоровью. Напиток токсично влияет на клетки мозга. Кроме того, повышенная нагрузка ложится на печень, выполняющую роль фильтра. Строго не рекомендуется к употреблению водка ванильная детям и беременным женщинам.

Калорийность водки ванильной кКал

Энергетическая ценность водки ванильной (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).