Лаймовый пирог рецепт. Сладость и нежность! Лаймовый пирог «Key Lime Pie

Лаймовый пирог рецепт. Сладость и нежность! Лаймовый пирог «Key Lime Pie


Для начинки:

  • сливки жирностью 33% – 450 мл
  • тертая цедра и сок 5 лаймов
  • молоко сгущеное – 400 г

Для украшения:

  • горький шоколад (70% какао) – 75 г
  • кружки лайма – 8 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Печенье разломать на кусочки. В большой миске растопить масло, добавить печенье. Перемешать. Разложить смесь масла и печенья на дно и стенки разъемной формы диаметром 23 см, как следует утрамбовать. Поставить в холодильник.

Приготовить начинку. Лаймы вымыть, натереть цедру, отжать сок. Взбить сливки и сгущенное молоко в пышную пену, добавить сок и цедру лаймов.

Выложить начинку на основу из печенья. Поставить в холодильник на 2 ч. Осторожно извлечь пирог из формы, выложить на тарелку. Шоколад растопить на водяной бане, поместить в кулинарный мешок с узкой насадкой и нанести на пирог рисунок.

Возможен и другой вариант подачи. Растопить в сотейнике 2 ст. л. сахара с 2 ст. л. воды. Положить кружки лайма и готовить на небольшом огне, периодически переворачивая, 10 мин. Украсить пирог карамелизованными кружками лайма.

Хозяйке на заметку

* Лайм, ближайший родственник лимона, обладает теми же достоинствами, а по некоторым параметрами превосходит его. В лайме очень велико содержание витамина С, что делает его просто незаменимым в период зимнего и весеннего авитаминоза. Цедра и сок лайма значительно ароматнее, чем у лимона. Поэтому, если вы хотите в рецепте поменять лимон на лайм, уменьшите количество цедры и сока на одну треть. * Лаймы очень широко используются в кулинарии многих стран. Их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, десерты и напитки. Особенно популярны лаймы в тайской и латино-американской кухне. Кстати, любимый многими коктейль «Маргарита» делают именно с лаймовым,а не лимонным соком. * Сок лайма предохраняет фрукты от потемнения и выявляет их собственный аромат. * Мелко натертую и слегка подсушенную цедру лайма хорошо смешивать с сахарным песком и использовать в выпечке или добавлять в чай и кофе. * Перед тем как выжать сок, покатайте лайм по столу 10-15 сек. Это поможет отжать больше сока. Не спешите выбрасывать отжатый плод, лучше протрите им лицо и руки. Сок лайма отбивает неприятные запахи, отбеливает кожу, делает ее мягче. * При покупке выбирайте гладкие, не сморщенные плоды.

Лаймовый пирог – прекрасный десерт, довольно оригинальный на вкус. Рецепт лаймового пирога пришел к нам из Америки, а сейчас его может приготовить любая хозяйка на своей кухне. пирог, кстати, является официальным пирогом американского штата Флорида и сегодня мы будем учиться его готовить.

История лаймового пирога

Пирог из лайма был известен в конце 19го века в городе Ки-Вест в американском штате Флорида. Его происхождение достоверно неизвестно, но первое упоминание было сделано неким Уильямом Карри – первым миллионером этого городка. Его повар сделал пирог по адаптированному рецепту, плученному от местных ловцов губки.

Оригинальный лаймовый пирог состоял из трех простейших ингредиентов:

  • лайм;
  • молоко;
  • яйца.

Дело в том, что ловцы губки проводили в море несколько дней подряд и еду хранили на борту. Поэтому рабочие старались выбирать те продукты, которые бы не портились долгое время и этими продуктами стали яйца, молоко (или молочные консервы) и лайм. Не менее важно отметить и то, что оригинальный рецепт пирога не требует выпечки , так как у ловцов губки на судне не было еще и печей.

Рецепт лаймового пирога

Для приготовления начинки лаймового пирога вам понадобится 3-4 лайма, банка сгущенного молока и четыре желтка . Для приготовления основы возьмите 200 грамм любого сухого печенья, три столовых ложки сахара, 70 гр сливочного масла. 4 белка от яиц мы будем использовать для приготовления меренги (безе).

Сначала нужно подготовить начинку . Для этого натрите кожицу лайма на мелкой терке, чтобы получилось 4 чайных ложки цедры, затем из лаймов нужно отжать сок – должно получиться примерно половина стакана. Следующий шаг – взбить желтки, к которым добавить сгущенку и сок лаймов. Начинке нужно постоять примерно полчаса, чтобы она немного загустела.

Прежде чем начать готовить основу пирога , поставьте духовку разогреваться до 170 градусов. Печенье вам нужно измельчить в однородную крошку. Лучше всего это сделать в кухонном комбайне. Растопите масло на водяной бане, влейте его в печенье. Смесь измельченного в крошку печенья и масла нужно будет перемолоть еще раз, а затем выкладывать в форму для выпекания. Основа должна печься в духовке около четверти часа.

Когда основа подрумянится в духовке, нужно достать ее и влить начинку, а затем опять поместить в духовку на 10 минут. Пока наш пирог запекается, нужно подготовить меренгу . Для этого полстакана воды смешайте со столовой ложкой крахмала и поставьте на огонь, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса. Крахмал с водой снимите с огня и дайте остыть. Четыре белка, которые остались от яиц, взбейте в отдельной миске, постепенно добавляя полстакана сахара, а затем остывшую крахмальную массу. Полученную меренгу выложите на горячий и пеките еще примерно четверть часа – белок за это время должен подрумяниться. Приятного аппетита!

Пирог из лаймов «key lime» — официальный пирог (пай) штата Флорида, в соответствии с постановлением правительства штата от 2006 года. Но история этого пирога гораздо старше — по разным оценкам, он был изобретен где-то в 60-х годах XIX века на островах Florida Keys (Флорида-Кис), находящихся к югу от полуострова Флорида. В печати этот рецепт впервые появился в 1930-х годах. Сто лет назад на островах трудно было достать свежее молоко, зато консервированного сгущенного было полно (его изобрели в 1850-х годах), так же как и лаймов, что и навело местных жителей на мысль использовать их в начинке для пирога.

Как это часто бывает, по поводу самого правильного и аутентичного лаймового пая ведутся ожесточенные споры. Коммерчески изготовленные паи часто бывают нежно-зеленого, «лаймового» цвета, что неправильно (цвет достигается добавлением зеленой пищевой краски) — сок настоящих флоридских лаймов желтый, и начинка пирога тоже получается желтая, еще и из-за желтков. Кстати, о лаймах — key limes отличаются от обычных тем, что они гораздо меньше по размеру и ароматнее. Но найти их в продаже довольно трудно, поэтому можно использовать и обычные лаймы.

Другой предмет спора — верх пирога: меренга или взбитые сливки? Распространено и то, и другое. Меренга удобна тем, что в ход идут оставшиеся от начинки белки, но и со взбитыми сливками очень вкусно (я предпочитаю). Меренга или взбитые сливки своей сладостью и нежностью очень хорошо балансируют кисловатую, смелую по вкусу начинку.

​*Объем 1 чашки — 240 мл., 1 ст. ложки — 15 мл., 1 ч. ложки — 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.

Для начинки:

4 ч. ложки тертой цедры лайма
1/2 чашки лаймового сока (3-4 лайма)
4 желтка
1 банка сгущенного молока (400 гр.)

Для основы:
170 гр. сухого печенья (у меня — graham crackers, подойдет также печенье типа «Юбилейного», а еще лучше — сухое имбирное)
3 ст. ложки сахара
5 ст. ложек (70 гр.) сливочного масла, растопить

Для меренги:
1 ст. ложка крахмала
1/3 чашки воды
1/4 ч. ложки винного камня (cream of tartar; если не получается найти, то можно и без него)
1/2 чашки сахара
4 белка
1/2 ч. ложки ванильной эссенции

Взбить цедру с желтками. Добавить сгущенку и лаймовый сок, отставить для загустения при комнтатной температуре на полчаса.

Разогреть духовку до 325 Ф (170С). Печенье превратить в мелкую крошку в процессоре, добавить сахар и масло, пульсировать еще пару раз до получения однородной массы. Выложить ее в форму, придавить. Для таких пирогов лучше всего подходит стеклянная огнеупорная форма, достаточно привлекательная, чтобы в ней можно было подавать. Выпекать 15 минут, пока не зарумянится.

Вылить начинку на основу, выпекать еще 7-10 минут.

Для меренги смешать крахмал с водой в небольшой кастрюльке. Мешая, довести до кипения (масса станет слегка прозрачной), снять с огня, остудить.

Смешать сахар и порошок винного камня. Добавить ваниль к белкам и взбить до стойких пиков (фото слева), до добавляя сахарную смесь по 1 ст. ложке. Продолжая взбивать, добавить по одной ложке крахмальную массу (фото справа).

Выложить меренгу на горячий пирог, выпекать еще около 15 минут, пока меренга не зарумянится. Остудить, подавать. Я подавала на следующий день и на поверхности выступили капельки.

На основе сока мексиканского лайма сорта Key lime был законодательно закреплен как национальный пирог штата Флорида. Помимо основного ингредиента, при его приготовлении используются яйца и сгущенное молоко. Широкую известность пирог получил еще в XIX веке. За это время десерт стал настолько популярным, что сегодня его подают едва ли не в каждом кафе на юго-восточном побережье США. В нашей статье представим лучшие рецепты лаймового пирога с фото и пошаговым описанием. На выбор хозяек представлены разные варианты приготовления, в том числе и без выпекания в духовке.

Американский рецепт пирога

В штате Флорида интересный десерт с пикантной кислинкой умеет готовить едва ли не каждая хозяйка. Рецепт лаймового пирога в этом американском регионе передается здесь от матери к дочери и остается неизменным на протяжении долгих лет.

Десерт на основе цедры и сока мексиканского лайма готовить совсем несложно. Достаточно соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

  1. Сливочное масло (100 г) растапливается на водяной бане или в микроволновке и полностью остужается при комнатной температуре.
  2. Сладкое песочное печенье (300 г) измельчается с помощью блендера или мясорубки до состояния крошки.
  3. Сливочное масло соединяется с крошкой. В жирную массу добавляется сахар (2 ст. ложки) и замешивается тесто. Его следует распределить по дну и стенкам формы, делая руками бортики.
  4. Форма для выпечки отправляется в разогретую духовку (170 °С) на 10 минут.
  5. На мелкой терке натирается зеленая цедра 6 лаймов, из мякоти выжимается сок.
  6. В глубокой миске взбитые в пену яйца (2 шт.) соединяются со сгущенкой (300 мл). Добавляется сок и цедра лаймов.
  7. Приготовленная начинка выкладывается сверху на печенье и отправляется в духовку на 20 минут.
  8. Остывший пирог украшается сметанным кремом, приготовленным из сметаны (200 мл) с сахарной пудрой (3 ст. ложки). После этого готовый десерт рекомендуется отправить в холодильник на ночь.

Пирог с лаймом и сгущенкой

Десерт, приготовленный по следующему рецепту, имеет интересный и освежающий вкус. Но в отличие от предыдущего варианта делается он на основе несладкого рубленого теста.

Лаймовый готовится в такой последовательности:

  1. На столе просеять горкой 200 г пшеничной муки со щепоткой соли. Сверху выложить измельченное кубиками холодное сливочное масло (100 г).
  2. Порубить ингредиенты ножом до получения характерной крошки. Добавить немного ледяной воды (5 ст. ложек) и замесить тесто.
  3. Распределить его по форме для выпечки, одновременно формируя бортики. Отправить тесто в форме в холодильник на 30 минут.
  4. Охлажденное тесто наколотить вилкой, сверху накрыть бумагой и положить груз. Выпекать в разогретой духовке (200 °С) в течение 15 минут. После этого груз на бумаге убрать и снова отправить форму в духовку на 5 минут.
  5. Пока печется основа для пирога можно заняться заливкой. Сок двух лаймов соединяется с яйцами (2 шт.).
  6. Добавляется сгущенное молоко (400 мл).
  7. Температура в духовке уменьшается до 160 °С.
  8. Подготовленная начинка выливается на горячий корж и отправляется выпекаться в течение 20 минут.
  9. Остывший десерт посыпается сахарной пудрой и украшается цедрой лаймов.

Такой десерт имеет пикантный вкус и ярко выраженный цитрусовый аромат. Лаймовый готовится согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. Основа для десерта делается из печенья и сливочного масла. В первую очередь с помощью блендера печенье (175 г) измельчается в крошку. В это время растапливается сливочное масло (75 г) и остужается до комнатной температуры. Из ингредиентов замешивается жирное тесто. Оно распределяется по дну и стенкам формы и охлаждается в морозилке в течение 15 минут.
  2. Для начинки в сотейник с кукурузным крахмалом (40 г) добавляется сок и цедра 6 лаймов. Масса растирается до состояния однородной пасты. После этого сотейник отправляется на небольшой огонь. Постоянно помешивая, масса доводится до густой консистенции. Сотейник снимается с огня.
  3. В немного остывший крахмал с лаймами, постоянно взбивая массу миксером, вводятся желтки (2 шт.) и сахар (75 г). Сотейник снова отправляется на огонь, и соус доводится до нужной консистенции.
  4. Слегка остывшая начинка выкладывается на тесто и отправляется на некоторое время в холодильник.
  5. Духовка разогревается до 170 °С.
  6. Белки 3 яиц взбиваются с сахаром (170 г) в пышную пену. С помощью кондитерского мешка меренга красиво выкладывается на начинку.
  7. Пирог выпекается в духовке в течение 30 минут. Прежде чем подавать его столу, десерт должен хорошо остыть в форме.

Как приготовить лаймовый пирог в мультиварке?

Отсутствие духовки не является препятствием для приготовления вкусного десерта. Особенно если на кухне имеется мультиварка.

Лаймовый пирог в этом случае готовится следующим способом:

  1. Из творога (200 г), яиц (2 шт.), растительного масла (4 ст. ложки), сахара, разрыхлителя (по 1 ч. ложке) и муки (2 ½ ст.) замешивается тесто. Дно чаши мультиварки выстилается пергаментом. Сверху распределяется тесто с формированием бортиком высотой 2 см.
  2. Для начинки 2 яйца взбиваются в пену. Добавляется сок и цедра лаймов, банка сгущенного молока (380 мл).
  3. Начинка выкладывается на тесто.
  4. Устанавливается режим "Выпечка". Пирог готовится в мультиварке 80 минут на этой программе и еще 40 минут в режиме "Подогрев".

Лаймовый желейный пирог без выпечки

Для приготовления такого десерта не потребуется духовка. Желейный лаймовый пирог готовится в холодильнике, но от этого получается не менее вкусным. Для приготовления десерта понадобится следующая пошаговая инструкция:

  1. Желатин (10 г) высыпается в сотейник и заливается холодной водой (100 мл).
  2. Из печенья (200 г) и растопленного сливочного масла (100 г) готовится основа для пирога. Замешенная руками жирная масса распределяется по дну разъемной формы, которая сразу же ставится в холодильник на 30 минут.
  3. Сотейник с набухшим желатином отправляется на небольшой огонь и прогревается в течение нескольких минут до его полного растворения.
  4. С помощью миксера следует взбить сметану (500 мл), сливочный сыр (150 г), сахар (120 г), цедру и сок лайма. Тонкой струйкой влить остывший желатин. Вылить массу сверху на основу для печенья и отправить форму в холодильник на 2 часа.
  5. Пачку желе зеленого цвета развести с водой согласно инструкции на упаковке. Вылить приготовленное желе на застывшую начинку пирога. Отправить десерт в холодильник еще на 5 часов. Перед подачей украсить его дольками лайма.

Следующие советы помогут сделать вкус лаймового пирога более интересным, а структуру начинки более нежной:

  1. При приготовлении десерта с меренгой взбитую белковую массу следует выкладывать на начинку более равномерно и плотно. Благодаря этому удастся избежать появления между начинкой и меренгой ненужной жидкости. К тому же в этом случае безе точно не опустится при остывании пирога.
  2. При приготовлении начинки для желейного десерта можно использовать не сливочный сыр, а творожную массу. Но тогда количество сахара в рецепте следует уменьшить вдвое.
  3. Лаймовый пирог подается к столу только в охлажденном виде. желательно, чтобы перед разрезанием он провел в холодильнике хотя бы 2 часа.

Удивительную и воздушную выпечку «Key Lime Pie», или просто лаймовый пирог, ставший известным во всем мире сразу же после появления, подарил нам американский штат Флорида в середине XIX века.

Все произошло на островах Флоридского архипелага (Florida Keys), которые находятся вблизи полуострова Флорида. Кстати, самый западный населенный остров архипелага, Ки Вест — является самой южной точкой США и располагается в Мексиканском заливе всего в 100 милях от Кубы. В XIX веке здесь наблюдался острый кризис свежего молока, зато концентрированного сгущенного и лаймов было в избытке. Вот одному из находчивых кондитеров пришла в голову светлая мысль использовать такое сочетания ингредиентов для приготовления нового блюда, которое получило название «Лаймовый пирог».

Как появился первый лаймовый пирог

Созданию первого лаймового пирога американцы обязаны тете Салли, личному повару судоремонтного магната и первого миллионера города в штате Флорида Ки Веста Уильяма Карри. Именно для него кондитер приготовила изысканный десерт, о чем магнат написал в своих письмах и мемуарах. Как свидетельствуют специалисты, тетя Салли могла заимствовать рецепт у рыбаков. В то время они множество дней проводили в открытом море и, естественно, надолго запасались всевозможными продуктами, которые не нужно было хранить в холодильниках. Чаще всего это были яйца, банки с молочными консервами и фрукты — такие, например, как лаймы. Печей на лодках также не было, поэтому своеобразный пирог рыбаки готовили и употребляли в сыром виде.

Интересные факты


  • Название одного из островов на архипелаге Флорида-Кис дало имя известному фрукту — лайму, который, в свою очередь, и послужил основой пирога, также названного в его честь.

  • Оригинальный рецепт лаймового пирога не предполагает выпекание в духовке.

  • В каждом кафе Флориды можно заказать фирменный кусок лаймового пирога.

  • Настоящий лаймовый пирог должен быть приготовлен из сока специального мексиканского сорта лайма. А в его основе — корзинка из теста.

  • В 60-х годах прошлого века даже был предложен проект закона, согласно которому нарушителей технологии приготовления этого пирога обязали бы выплатить в казну США 100 долларов за то, что использовали в процессе приготовления десерта не мексиканский лайм, а другой сорт. Однако законопроект так и не был утвержден.

  • Зато в 2006 году чиновники штата приняли закон, который подтверждает, что лаймовый пирог — официальный десерт Флориды.

Настоящий лаймовый пирог

Развитие кулинарии не стоит на месте, поэтому на сегодняшний день уже известно несколько десятков разнообразных рецептов приготовления флоридского пирога из лаймов. Его можно приготовить, не выпекая, и вы получите оригинальный и эксклюзивный пирог.

По вкусу «ки лайм пай» — весьма оригинальное лакомство. Это удивительное сочетание несладкого теста и сладкой начинки, приготовленной из сгущенного молока. Благодаря желтому соку фрукта и использованию желтков пирог получается такого же солнечного цвета. Сегодня кулинары меняют лайм на лимон и даже апельсин, из-за чего десерт получается не менее вкусным. Верх пирога украшается взбитыми сливками или мороженым, что придает десерту особую воздушную пикантность и привлекательный аппетитный вид.

Десертное меню нашего банкетного зала и ресторана приятно вас удивит. Проведите свой семейный праздник или свадьбу, организуйте корпоратив или конференцию в банкетном зале «Ролл Холл»! На все вопросы вам ответят менеджеры службы продаж по тел.: 8-495-255-0-111.